Окт
22
2012

Николай Чудотворец: жизнь, иконы, молитвы и деяния

Николай ЧудотворецСвятитель Христова Николай, великий Чудотворец, скорый помощник и изрядный ходатай пред Богом родился в городе Патаре. Родителями Николая Чудотворца были знатные, благочестивые и богатые люди - Феофан и Нонна. С раннего детства Николай был очень религиозным ребенком и полностью посвящал свою жизнь христианству. После смерти родителей Николай унаследовал всё их состояние, но передал его в благотворительность.

В качестве священнослужителя Николай Чудотворец начал свою деятельность во времена правления римских императоров Максимиана и Диоклетиана. В 303 году Диоклетиан узаконил систематические гонения христиан во всей империи. Коренные изменения произошли после отречения обоих императоров: западная часть империи, под правлением Констанция Хлора, полностью отказалась от преследований христиан, а восточная, возглавляемая Галерием, продолжила гонения.

Лициний, приемник Галерия, очень терпимо относился к христианам, вследствие чего стали развиваться христианские общины. Именно в этот период и началось становление епископства святителя Николая Чудотворца в мире. Некоторые легенды связывают Николая Чудотворца и с разрушением некоторых языческих храмов - например, храм Артемиды, которая также известна как Диана.

Предание гласит, что во времена Вселенского Собора святитель был лишен своего архиерейского сана за то, что ударил по лицу своего противника Ария за ересь. Однако список 318 участников не содержит этот собор имени святого Николая Чудотворца.

Святителя Николая также знают как защитника оклеветанных, который избавляет их от тягостей невинного осуждения. Широко известен своими молитвами за путешественников и моряков.

Николай Чудотворец

Чудеса и различные деяния

Святитель Николай известен как покровитель мореплавателей, которому часто молятся моряки, находящиеся под угрозой потопления. Жизнеописание Николая Чудотворца гласит, в молодости он учился в Александрии, и во время одного из своих путешествий Святой Николай сумел воскресить моряка, который, сорвавшись с корабля, разбился насмерть. Еще при жизни Николая Чудотворца называли избавителем от напрасной смерти.

История запомнила множество деяний святителя, многие из которых люди до сих пор передают из уст в уста. Во времена правления Константина Великого во Фригии поднялся мятеж. Царь надеялся усмирить народ, отправив туда войска под командованием трех воевод: Урса, Непотиана и Эрпилиона. Когда у них стали заканчиваться припасы, они начали грабить население. Вспыхнула жестокая схватка. Узнав о беде, Николай Чудотворец лично отправился в Плакомат и положил конец вражде. Затем с тремя старшинами направился во Фригию, где увещеванием и добрым словом усмирил мятеж. Святителю Николаю сообщили, что градоправитель города Миры Евстафий невинно присудил на смерть трех людей, которых жестоко оклеветали. Поспешив в Миры, он прибыл в самый миг казни. Палач уже был готов занести меч, когда Николай Чудотворец властным голосом велит освободить невиновных. Никто из очевидцев не решился перечить святителю - люди осознали творение воли Божьей.

Николай Чудотворец

Трое воевод дивились происходящему, не осознавая, что в скором времени и им потребуются чудотворные заступничества Святого Николая. Возвратившись в царский двор, они получили приязнь и благосклонность императора, что вызвало неизмерную вражду и зависть со стороны остальных царедворцев. Клеветники смогли убедить царя, будто воеводы пытались захватить власть. Несчастные были брошены в темницу и приговорены на казнь. Трое воевод стали без устали читать молитвы Богу, запрашивая заступничества через Николая Чудотворца. В ту же ночь царю приснился дивный сон: сам Святитель Николая явился ему и потребовал освободить трех воевод, угрожая мятежом и лишением власти. В точности такой же сон увидел и начальник города Евлавий. Узнав, что у них был одинаковый сон, царь велел вызвать к себе трех воевод. Он задал им вопрос о том, что за колдовство они применяют. Воеводы ответили, что единственным колдовством можно назвать их молитвы к Богу и заступничество Николая Чудотворца.

Другая легенда рассказывает, как однажды Святой Николай подбросил бедняку 2 мешка золота в окно и несколько монет в печную трубу, намереваясь помочь ему засватать дочь. У бедняка не было денег, чтобы прокормить её, поэтому он собирался отправить дочь в дом борделя. Проснувшись рано утром, девушка заметила за камином золото, не зная, кого благодарить. По преданию, так и родилась традиция обмениваться рождественскими подарками.

Мощи Николая Чудотворца

Святого Николая похоронили в церкви в Мирах (современная Турция), но в 1087 году итальянские купцы перевезли мощи Николая Чудотворца в Италию. По сей день останки святителя находятся в крипте базилики Св. Николая в Бари.

Николай Чудотворец

В 2009 году группа ученых из Британии, изучив мощи Николая Чудотворца, составила реконструкцию лица святителя. Профессора Мартино и Вилкинсон привели данные, согласно которым Святитель Николай был крепким мужчиной ростом 1,68 м. У него была смуглая кожа, высокий лоб, выступающие подбородок и скулы, а также карие глаза.

В период с 1913 по 1917 год был построен Храм Николая Чудотворца. Проект был составлен известным знатоком древнерусского зодчества А. В. Щусевым. Подписку на строительство собирали во всей России. 1 марта 2009 года Храм Николая Чудотворца был официально передан Русской православной церкви, а президент России Дмитрий Медведев принял символические ключи.

Николай Чудотворец

Иконы Николая Чудотворца

Иконография святителя содержит иконы "Николы вешнего" и "Николы зимнего", соответствующие временам года. "Вешний" Никола изображен с непокрытой головой, а "зимний" - в епископской митре. Предание гласит, что икона "Николы зимнего" была создана во времена Николая I, который сделал замечание духовенству, что его небесный покровитель изображен на иконе без головного убора.

На одной из башен Московского Кремля (Никольская) расположена икона Николы Можайского, в честь которого и названы улица и сама башня.

15/28 июня Рязанская епархия празднует день святителя Николая в честь явленной в XII веке иконы. Праздник посвящен иконе и чудесному спасению сельских жителей от эпидемии холеры в XIX столетии.

Текст короткой молитвы Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень,

Теплый наш заступниче и везде в скорбех скорых помощниче!

Помози ми, грешному и унылому, в настоящем житии,

Умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов,

Елико согреших от юности моея, во всем житии моем,

Делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;

И во исходе души моея помози ми, окаянному,

Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля,

Избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения;

Да всегда прославляю Отца и Сына, и Святого Духа,

И твое милостивое предстательство,

Ныне и присно, и во веки веков. Аминь!


Материал взят: http://www.talks.su

Яндекс.Метрика
Instagram